Ma cure détox : 1 semaine & moins 3 kg

Durant mes vacances à Ibiza, j’ai fait pas mal d’excès (de l’alcool, des patatas bravas, des pizzas, des glaces, …). En rentrant à Bruxelles, ma balance ne m’a pas annoncé une bonne nouvelle. Et bam, 3 kilos en plus en seulement 1 semaine de temps. Du coup, j’ai décidé de faire une cure détox. Ça fait un mois et je suis super satisfaite. Allez zou, je vous explique tout !

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Pour commencer, je tiens juste à vous rappeler que je ne suis pas nutritionniste ou diététicienne 🙂 Je partage juste ma cure détox car elle me convient et m’a permis de perdre du poids.

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Le principe de ma cure détox ?
– manger des féculents à un seul repas (petit déjeuner, lunch ou diner)
– diminuer le sucre et le gras au maximum
– manger des produits frais & sains

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Des idées pour le petit déjeuner :

– 3 cuillères à soupe de céréales simples comme les flocons d’avoine ou du muesli
– 2 tranches de pain complet
– des fruits (banane, pomme, orange, fraise, etc…)
– du lait demi-écrémé ou du lait de soja
– un yaourt ou un fromage blanc 0% de matière grasse
– des œufs (omelettes, œufs sur le plat, œufs brouillés)
– une tranche de jambon, de dinde ou de poulet
– une tranche de fromage
– du jus de fruits homemade (jus d’orange, de citron, de pamplemousse)
– un café/thé sans sucre
– de l’eau plate ou une eau détox
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Que manger à midi ?

Je mange généralement mes féculents à midi. Voici quelques idées 🙂

– pizza homemade aux légumes
– poulet pané & riz
– taboulé & merguez
– escalope de veau, champignons & pâtes
– poulet curry rouge, riz et légumes
– pâtes aux tomates fraiches & basilic
– rouleaux de printemps homemade
– chili con carne
– ratatouille
– magret de canard, salade, groseilles & myrtilles
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Une petite faim à 16h …

– une grenade et un yaourt blanc
– une compote de pomme sans sucre ajouté
– une pomme, un kiwi, un abricot,…
– 1/2 barquette de fraises
– quelques noix ou noisettes
– 2 carrés de chocolat noir
– quelques tranches de pastèques
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Des idées de repas du soir :

Le soir, j’essaie de ne pas manger de féculent. Je préfère les manger à midi 🙂

– fromage de chèvre frais, ciboulette & quelques noix
– soupe de carottes à la coriandre + salade d’avocat, tomate, pamplemousse et crevettes
– gaspacho et légumes grillés
– omelette aux champignons
– saumon fumé, radis & tomates cerises accompagné de guacamole
– poulet basquaise
– artichaut vinaigrette & dés de poulet
– filet de cabillaud ou de sole accompagné de légumes
– aubergines farcies
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J’ai trouvé la majorité de mes recettes dans le livre “100 recettes de salades” , elles sont succulentes et vraiment faciles à réaliser. J’ai découvert des nouvelles associations d’aliments auxquelles je n’aurais jamais pensé (pastèque & feta, canard & myrtilles, concombre & menthe, …). Cela permet de varier les plaisirs et éviter les frustrations. Pour info, je ne me prive pas d’huile d’olive dans mes salades 😀 En manque d’inspiration ? Le site Fourchette & Bikini est également une mine d’or avec des recettes bien sympatoches.

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Et l’alcool & les mauvais sucres dans tout ça, on arrête de vivre ?

Évidemment que non 🙂 J’essaie juste de les diminuer. Je me permets un jour dans la semaine où je “craque” . Je choisis généralement un repas pour mon craquage, plutôt le matin, le midi ou le soir. Si je fais un excès avec des frites, du foie gras, de la mousse au chocolat ou autre. Le lendemain, je vais privilégier du poisson, une viande blanche & des légumes.

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Pour résumer

– Je ne supprime pas les féculents mais je n’en mange qu’à un seul repas de la journée
– J’essaie de manger léger le soir & de réduire les sucres
– Je fais un seul excès par semaine
– Je privilégie “protéines + légumes” et “féculents + légumes”
– J’essaie de réduire l’association “féculents + protéines”

Au final, je mange plus équilibré, je découvre de nouvelles saveurs et j’essaie de passer plus de temps dans ma cuisine (terminé les plats préparés).

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Un dernier conseil pour la route

J’ai lu dans un magazine, que bien mâcher c’est essentiel car il faut 20 minutes après la première bouchée, pour que le cerveau envoie à l’estomac un signal de satiété qui marque la fin du repas. Du coup, manger à son aise est primordial 🙂

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Moins 5 kilos en un mois

J’ai perdu mes 3 kilos pris durant les vacances dès la première semaine. Je pense que c’était essentiellement dû à un trop plein d’excès. La semaine suivante, j’ai perdu 1 kilo & la troisième semaine, j’ai encore perdu 1 kilo. Après 1 mois, je suis à moins 5 kilos. Je vais faire de cette cure détox, un mode de vie. Je me sens bien dans ma peau et je mange plus équilibré. C’est un cercle vertueux.

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Ma seule exception ?

En vacances, tout est permis. Ça tombe bien, je décolle pour la Toscane cette semaine 😀 Je rêve déjà d’une bonne pizza, d’un verre de vin frais & d’une glace italienne.

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N’hésitez pas à partager vos expériences ou vos recettes favorites en commentaire 🙂



Laurence (rédactrice)

Je suis une jeune bruxelloise passionnée par les voyages, les découvertes culinaires et les objets geek en tout genre. Je suis également shopping addict mais je me soigne.

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