Recette simplissime pour des gaufres vegan moelleuses & croustillantes !

Aujourd’hui, je vous propose une recette super simple & rapide pour des gaufres végan moelleuses et croustillantes à souhait. Fais péter le gaufrier José, ça sent la nouvelle fournée ! Je m’emballe un peu mais notez qu’avec ce temps maussade et le couvre-feu, c’est un peu ma seule activité réjouissante de la journée. C’est la fête, on va faire des gaufrettes, sors ton plus beau tablier ma chère Lucette 😀

Étant devenue végan depuis maintenant 1 an et ne désirant pas acheter des aliments transformés, je cuisine de plus en plus et j’essaie un tas de nouvelles recettes. Le plus souvent, ce sont des recettes sucrées car ce n’est pas évident de trouver des encas sur Bruxelles, mêmes si des boulangeries végan commencent à ouvrir dans la capitale. J’ai d’ailleurs récemment essayé la boulangerie végan “succulente” située à Anderlecht pour mon anniversaire et je vous la conseille, tout y est délicieux ! #soutenez-local

J’avais une envie de gaufres en cette période de restriction à cause du vilain coco, je voulais manger quelque chose de réconfortant. Allez zou, fini de vous raconter ma vie voici la recette 😉

Les ingrédients pour 8 gaufres :

– 50 g de sucre
– 2 cuillères à café de bicarbonate de sodium ou levure
– 300 ml de lait végétal
– 2 cuillères à café d’extrait de vanille
– 2 cuillères à soupe d’huile de votre choix (une huile neutre)
– 200 g de farine de blé ou autre.

J’utilise souvent de la farine de pois chiche car elle apporte des protéines et donne un gout similaire à celui des œufs.

La préparation :

– Mettez la farine et le sucre dans un bol.
– Ajoutez le lait et battre avec un fouet. Le but –  ne pas avoir de grumeaux.
– Ensuite, ajoutez l’huile et l’extrait de vanille et mélangez à nouveau.
– Ajoutez le bicarbonate ou la levure & mélangez une dernière fois.
– Allumez votre gaufrier et mettez-y un peu de pâte (une demi louche).
Laissez cuire et répétez le processus jusqu’à terminer votre pâte.

Petits conseils :

Je ne bois jamais de lait végétal et dès que j’en utilise pour des recettes, je me retrouve à devoir jeter la moitié de la bouteille. De plus, je trouve ça assez cher. Du coup, j’ai trouvé une super alternative, l’EcoMil.

Quésako ? C’est de la poudre qui mélangée avec de l’eau, se transforme en lait végétal. Conclusion, plus de gaspillage : plus de lait perdu et plus de bouteilles en plastique à foison. Il y a plusieurs gouts. J’ai acheté le gout châtaigne mais je testerais bien celui au lait d’amande la prochaine fois. J’ai acheté ça dans mon magasin BIO mais il est possible de trouver ça en ligne également (EcoMil châtaigne). Si mes souvenirs sont bons, j’ai payé 13€, alors oui, c’est plus cher qu’une brique de lait mais au final pour l’utilisation que j’en fait, je gaspille nettement moins 😀

Dans la recette originale, il conseille de mettre du sel. Personnellement, je ne vois pas l’intérêt. De plus, si comme moi, vous ne mangez jamais vos gaufres sans les avoir préalablement garnies de chocolat, de fruits, de confiture, … je vous conseille de mettre moitié moins de sucre afin d’avoir des gaufres plus “healthy” !

En parlant de pâte à tartiner, après en avoir gouté des tas, j’ai ENFIN trouvé le chocolat vegan parfait : je vous présente la pâte à tartiner “La Vida Vegan aux noisettes”. C’est juste monstrueusement bon, je l’achète au Bio Planet.

Et pour ceux & celles qui n’ont pas de gaufrier, sachez qu’il y en a dans les magasins “Action” à 23 euros max. Le mien vient de là et il est top.

J’espère que vos petites gaufrettes sont succulentes. Bonne dégustation !
Si vous avez d’autres recettes végan d’encas sucrés rapides & faciles à faire, je suis preneuse, n’hésitez pas à partager en commentaire 😀

Caroline (rédactrice)

Caro est la photographe attitrée du blog. Healthy Girl, elle aime tout ce qui est bio et detox. Elle est à l’affut de toutes les dernières tendances mode et culinaires.

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