Recette : Burger végétarien à l’avocat

Le week-end dernier, j’avais envie de me faire un bon burger maison avec du fromage fondu, plein de sauce et une maxi viande de bœuf. Je bavais déjà rien qu’en y pensant et puis je me suis souvenue que Caro venait manger chez moi et qu’elle est végétarienne (réflexion 1 : Voilà pourquoi on me surnomme Dori, j’ai n’ai vraiment aucune mémoire, réflexion 2 : Nooooooon, mais pourquoi est-elle devenue herbivore ?!). Après avoir tenté de la convaincre que craquer juste une fois ce n’est pas si grave ou encore tenter de la faire changer d’avis avec les phrases les plus lourdes du monde : “T’en as pas marre de bouffer que de la salade ?“, “C’est pas parce que tu ne manges plus de viande qu’ils vont arrêter de tuer les animaux“, “Il faut manger de tout pour être en bonne santé, tu as surement des carences“,… Nous avons décidé ensemble de tester un burger veggie 😀 . Allez zou, on partage notre recette sur le blog !

Caro & moi avons fait la préparation veggie nous-même, nous n’avons pas acheté de burger végétarien tout fait car nous les trouvons souvent trop salés & trop épicés. Et puis, au final, c’est sympa et rapide à faire, au moins on sait ce qu’il y a dedans.

Alors, avant que les vegans se fâchent, oui il y a du St-Môret nature dans ma recette car cela apporte de la fraicheur et se marie parfaitement avec l’avocat et la préparation veggie 😀 . Vous pouvez évidemment remplacer cela par la sauce de votre choix.

Le gout n’est comparable en rien à de la viande et ce n’est clairement pas le but de ce burger. Je voulais juste faire plaisir à Caro et me mettre dans les baskets d’un végétarien le temps d’une journée.

Ingrédients pour 4 burgers :

– 125 g de riz complet (1 sachet)
– 130 g de lentilles
– 130 g de betteraves cuites
– 4 pains burger
– ½ oignon
– 1 cuillère à soupe d’huile d’arachide
– 4 pincée de cumin
– 3 pincée de piment d’Espelette
– 4 cuillères à soupe de farine
– 5 g de beurre
– Quelques feuilles de laitue
– 3 tomates
– 1 concombre
– 1 avocat
– 1 St-Môret nature ou sauce au choix
– Sel & poivre

Recette du burger veggie à l’avocat

– Faites cuire le riz en suivant les instructions indiquées sur le paquet
– Faites cuire les lentilles en suivant les instructions indiquées sur le paquet
– Épluchez et émincez le demi-oignon

– Faites chauffer 1 c. à c. d’huile d’arachide dans une poêle et faites-y suer l’oignon
– Coupez la rondelle de betterave en petits dés et faites-les revenir avec l’oignon
– Ajoutez ensuite le cumin, le piment d’Espelette et faites cuire à feu doux pendant 5 min
– Écrasez les lentilles dans un bol et ajoutez le riz, mélangez bien et salez
– Ajoutez les dés de betterave et l’oignon dans le bol et mélangez bien

– Préparez un steak avec ce mélange
– Mettez la farine dans une assiette et enrobez le steak de farine
– Faites chauffer 1 c. à c. d’huile d’arachide dans une poêle
– Mettez-y le steak et faites-le cuire pendant 2 minutes de chaque côté

– Découpez l’avocat, les tomates et le concombre en tranche
– Mettez le beurre dans une poêle et faites-y dorer les moitiés de pain, côté mie

– Nappez la base du pain de St-Môret nature ou sauce au choix
– Puis déposez-y la laitue, les rondelles de tomate & concombre, le steak et l’avocat
– Recouvrez du chapeau et bon appétit !

Personnellement, je ne suis pas prête à me passer totalement de la viande (j’aime trop ça) mais je suis touchée par la cause et j’essaie de diminuer ma consommation et je dois avouer que l’option burger veggie me plait beaucoup. Simple, rapide et bon que demander de plus ? Si vous avez d’autres préparations pour un burger végétarien, je suis preneuse 😀



Laurence (rédactrice)

Je suis une jeune bruxelloise passionnée par les voyages, les découvertes culinaires et les objets geek en tout genre. Je suis également shopping addict mais je me soigne.

Pas encore de commentaire

Laisser un commentaire