Un délicieux menu de fête à prix doux

A Noël & Nouvel An, comme tout le monde vous n’avez pas envie de vous prendre la tête ni de trop dépenser. Cela tombe bien, nous non plus ^^ Caro & moi nous vous proposons un menu (apéritif, entrée, plat et dessert) à base de recettes faciles et pas chères. Enfilez votre tablier, ça va pétiller dans les chaumières. Allez zou, on vous explique tout !

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L’objectif d’un repas de fête est évidemment de mettre des étoiles dans les yeux de nos convives et de chouettes saveurs dans leurs palais. Et si possible sans se ruiner ça serait sympa. Je vous entends déjà : “plus facile à dire, qu’à faire” et je vous l’avoue Caro et moi avons pensé la même chose. Mais en assistant à un event organisé par Carrefour (deux blogueuses Food cuisinaient pour nous), nous avons constaté que réaliser des recettes de fêtes sympatoches qui ne prennent pas trop de temps (ben oui, il faut garder du temps pour enfiler vos habits de lumière), c’est possible !

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Niveau budget, on arrive à combien ?

Caro et moi avons préparé un menu de fête pour 10 personnes (nous deux comprises). En comptant : l’apéritif (comprenant les 4 bouteilles de Cava), l’entrée, le plat et le dessert ainsi que les boissons (2 bouteilles d’eau plate, 2 pétillantes & 2 Coca Zéro), nous arrivons à un total de 153€. Ce qui fait 15,3€ par personne. Nous avons fait nos courses chez Carrefour et nous avons majoritairement pris des produits premier prix de la gamme Carrefour.

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Pour une belle table ?

On vous conseille le magasin Hema, vraiment le rapport qualité/prix est top et la déco de Noël est adorable. Nous en avons eu pour 10€ (bougies, serviettes, petites étoiles de déco, banderole,…). Mignon, n’est-ce pas ?

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Pour un peu de fun durant le repas ?

Encore et toujours Hema, nous avons acheté des lots de 6 Christmas crackers. Cela coute 3,95€ et contient des devinettes & des couronnes avec des noms de personnages connus à deviner (cela met un peu de fun durant le repas).

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Passons à notre menu de fête, c’est parti mon kiki !

Nous avons opté pour un peu de poisson (crabe), de la viande (poulet) et surtout de la couleur dans nos plats et boissons. J’ai organisé un pré-Noël avec mes copines (nous étions 10) et elles ont toutes apprécié ce menu de fête.

L’Apéritif – Cocktail au champagne et fruit de la passion

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Ingrédients (pour 10 personnes)
– 4 bouteilles de Prosecco/Cava
– Jus de quatre clémentine
– Jus de quatre citron vert
– Chair de 4 fruits de la passion
– Jus d’un pamplemousse
– Sirop de fleurs de sureau
– Myrtilles et mûres pour la présentation

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Préparations
– Mettez les flûtes à champagne dans le congélateur environ une heure avant de servir
– Au moment de servir, pressez le jus des fruits et mélangez le tout
– Ajoutez la chair du fruit de la passion compris
– Par flûte, disposez une mûre et une myrtille dans le fond
– Ajoutez 2 cuillères à soupe de sirop de fleurs de sureau
– Ajoutez 2 cuillères à soupe de jus
– Remplissez le verre de Prosecco/Cava
– Servez aussitôt

L’Entrée – Crabe Cake à la thaïe

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Ingrédients (pour 10 personnes – environ 35 quenelles)
– 3 conserves de king crabe (pattes et chair de crabe)
– 600 gr de filet de poisson blanc
– 3 tiges de citronnelle
– trois poignée d’haricots verts
– une botte de jeunes oignons
– 1 plante de coriandre
– 3 cuillères à soupe de curry rouge
– 3 cuillères à soupe de Maïzena
– 1 plante de basilic thaï
– 3 citrons verts
– sauce chili

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Préparations
– Sortez le crabe de la boîte de conserve et égouttez-le
– Coupez les filets de poisson en petits cubes
– Hachez finement la citronnelle
– Prenez la moitié de la coriandre et du basilic thaï
– Mettez l’ensemble dans un robot de cuisine, avec le curry rouge et la Maïzena
– Mixer jusqu’à obtenir une belle masse homogène
– Coupez les haricots et les oignons en petites rondelles, et ajoutez à la pâte
– Faites chauffer un fond d’huile végétale dans un wok (ou à la friteuse)
– Former des quenelles et faites-led dorer sur les deux côtés
– Servez chaud, avec quelques rondelles de citron vert, la sauce chili, la coriandre et du basilic thaï hachés

Le Plat – Poulet aux champignons sauvages accompagné de carottes/frites

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Poulet sauce aux champignons sauvages

Ingrédients (pour 10 personnes)
– 800 gr de champignons sauvages mélangés
– 400 ml de crème
– un filet de Cognac
– deux petits pots de fond brun
– beurre
– poivre et sel
– un peu de liant pour sauce (Maïzena pour sauce brune)
– persil
– 10 blancs de poulets

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Préparations
– Nettoyez les champignons et coupez-les en morceaux de la même taille
– Cuisez les morceaux dans du beurre et assaisonnez avec du poivre et du sel
– Versez une rasade de Cognac et flambez
– Laissez la flamme s’éteindre et ajoutez le fond brun
– Laissez réduire et ajoutez la crème
– Si la sauce est trop liquide, ajoutez-y le liant
– Assaisonnez avec le poivre et le sel, et donnez la touche finale avec du persil
– Découpez vos blancs de poulet en petits dés
– Assaisonnez votre poulet avec vos épices et vos herbes préférées
– Faites-les revenir dans un filet d’huile
– En accompagnement servez du riz blanc

Carottes façon frites

Ingrédients (pour 10 personnes)
– 12 carottes
– Huile olive
– Paprika
– Coriandre
– Cumin
– Piment
– Sel

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Préparation
– Épluchez les carottes et lavez-les
– Coupez-les en deux dans la longueur, puis dans la largeur
– Détaillez-les en forme de frites
– Mélangez les épices, selon votre goût, pour obtenir une cuillère à café du mélange
– Ajoutez du sel
– Dans un saladier, mélangez les carottes, l’huile et les épices
– Posez les frites (sans les superposer) sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé
– Faites cuire 30 minutes à 180°C, en les retournant a mi-cuisson
– Égouttez-les sur un papier absorbant. Dressez dans une verrine
– Resalez selon votre goût

Le Dessert – Trio de verrines (Tiramisu, Mousse au chocolat et Crumble)

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Mousse au chocolat

Ingrédients (pour 10 personnes)
– 12 œufs
– 400 g chocolat (noir ou au lait)
– 4 sachet de sucre vanillé

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Préparation
– Faire ramollir le chocolat dans une terrine
– Incorporer les jaunes et le sucre
– Battre les blancs en neige ferme
– Les ajouter délicatement au mélange à l’aide d’une spatule
– Mettre au frais 1 heure ou 2 minimum

Tiramisu

Ingrédients (pour 10 personnes)
– 3 gros œufs
– 100 g de sucre roux
– 1 sachet de sucre vanillé
– 250 g de mascarpone
– 24 spéculoos
– 1/2 litre de café noir non sucré
– 30 g de poudre de cacao amer

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Préparation
– Séparer les blancs des jaunes
– Mélanger les jaunes + sucre + sucre vanillé
– Ajouter le mascarpone au fouet
– Monter les blancs en neige
– Les incorporer délicatement à la spatule au mélange précédent
– Préparer du café noir
– Mouiller les biscuits dans le café
– Tapisser le fond du moule avec les biscuits
– Recouvrir d’une couche de crème, œuf, sucre, mascarpone. Alterner biscuits et crème
– Terminer par une couche de crème. Saupoudrer de cacao
– Mettre au réfrigérateur 4 heures minimum

Crumble aux fruits rouges

Ingrédients (pour 10 personnes)
– 150 g de farine
– 120 g de beurre
– 150 g de sucre en poudre
– 800 g de fruits rouges (groseilles, fraises, framboises, seuls ou en mélange)

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Préparation
– Verser la farine et le sucre dans une terrine
– Ajouter le beurre en petits morceaux
– Bien mélanger le tout jusqu’à ce que la pâte ait une consistance sableuse
– Préchauffer le four à 195°C (thermostat 6-7)
– Pendant ce temps, laver les fruits (égrapper les groseilles)
– Coupez les plus gros en morceaux
– Les disposer dans un plat à gratin et recouvrir avec la pâte en saupoudrant
– Mettre au four 30 minutes à 195°C
– Sortir du four et laisser refroidir. Dresser le crumble dans chaque verrine.

Défi relevé : faire un chouette menu de fête à petits prix, c’est possible !

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Alors vous en pensez quoi de notre menu ? Avez-vous déjà une idée du vôtre ?
Quel est votre péché mignon durant les fêtes ?

Laurence (rédactrice)

Je suis une jeune bruxelloise passionnée par les voyages, les découvertes culinaires et les objets geek en tout genre. Je suis également shopping addict mais je me soigne.

2 Commentaires
  1. Merci Lolo et Caro! C’était une super soirée et un super repas.
    Coup de coeur pour le tiramisu et la mousse au chocolat… tout simplement une tuerie 😉

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