Carrefour nous a proposé de participer à leur concours du “meilleur stoemp belgétarien” et nous avons accepté de relever le défi 🙂 Nous avons proposé notre recette originale de stoemp à base de roquette, tomates séchées & boulettes italiennes. Allez zou, on partage notre recette avec vous !
Nous voulions proposer un stoemp original et qui n’est pas trop lourd. La roquette apporte de la fraicheur et les tomates séchées relèvent le goût 🙂 Les boulettes sont en accompagnement. Un peu de stoemp sur un bout de boulette, c’est délicieux !
A la clé de ce concours ? Peut-être que vous retrouverez notre recette de stoemp dans les rayons des magasins Carrefour 🙂 Bon, on ne rêve pas trop non plus car il y a face à nous de vraies pros (blogueuse culinaire) … Assez de blabla, passons à la recette !
Ingrédients pour 4 personnes
– 150 g de tomates séchées (à l’huile)
– 2 branches de basilic
– 600 g d’haché porc et veau
– 50 g de chapelure (ou plus selon le goût)
– 1 œuf
– 1½ kg de pommes de terre à chair farineuse
– 3 c à s d’huile d’olive
– 2 oignons
– 1 c à s de vinaigre balsamique
– 25 cl de lait
– 100 g de roquette
– 50 g de beurre froid
– noix de muscade
– sel & poivre
– 20 cl de fond de viande
Recette du stoemp roquette, tomates séchées & boulettes italiennes
– Hachez 50 g de tomates séchées
– Ciselez les feuilles de basilic
– Dans un saladier, mettez le hachis avec le basilic, les tomates hachées
– Ajoutez la chapelure, l’œuf, le sel et le poivre & mélangez
– Façonnez le mélange en boulettes et réservez 30 min au frigo
– Pelez les pommes de terre et taillez-les en dés
– Faites-les cuire à l’eau bouillante salée
– Dans une sauteuse, faites dorer les boulettes, 15 min à feu moyen, dans l’huile
– Réservez-les
– A la place, faites fondre les oignons coupés en fines rondelles, 5 min, à feu moyen
– Déglacez les sucs de cuisson avec le vinaigre puis le fond de viande
– Remettez-y les boulettes et terminez la cuisson, 10 mn, à feu doux
– Remuez car la sauce doit être épaisse
– Faites chauffer le lait. Hachez les tomates séchées restantes et la roquette
– Égouttez les pommes de terre et écrasez-les avec le beurre coupé en dés
– Ajoutez le hachis de tomates et de roquette
– Salez, poivrez, relevez de muscade râpée
– incorporez assez de lait chaud pour obtenir une belle purée
– Servez avec les boulettes
Même si on ne gagne pas et que nous n’avons pas notre heure de gloire, nous aurons bien mangé 🙂 Cette recette est succulente et facile à faire. Petit info du jour, bonjour : saviez-vous que le terme stoemp provient de la langue flamande “doorgestoempde patatjes” signifiant “pommes de terre écrasées” ? Ben moi pas …
Voilà le résultat final réalisé de nos blanches mains à Caro & moi 🙂 Alors quel est votre stoemp préféré ? Connaissiez-vous notre recette ? Ça vous tente ?
N’hésitez pas à nous donner votre avis & à partager vos recettes de stoemp car Caro & moi, les patates on aime ça 🙂