Stoemp roquette, tomates séchées & boulettes italiennes

Carrefour nous a proposé de participer à leur concours du “meilleur stoemp belgétarien” et nous avons accepté de relever le défi 🙂 Nous avons proposé notre recette originale de stoemp à base de roquette, tomates séchées & boulettes italiennes. Allez zou, on partage notre recette avec vous !

Stoemp-roquette-tomates-sechees-boulettes-italiennes-2

Nous voulions proposer un stoemp original et qui n’est pas trop lourd. La roquette apporte de la fraicheur et les tomates séchées relèvent le goût 🙂 Les boulettes sont en accompagnement. Un peu de stoemp sur un bout de boulette, c’est délicieux !

Stoemp-roquette-tomates-sechees-boulettes-italiennes-5

A la clé de ce concours ? Peut-être que vous retrouverez notre recette de stoemp dans les rayons des magasins Carrefour 🙂 Bon, on ne rêve pas trop non plus car il y a face à nous de vraies pros (blogueuse culinaire) … Assez de blabla, passons à la recette !

Stoemp-roquette-tomates-sechees-boulettes-italiennes-3

Ingrédients pour 4 personnes
– 150 g de tomates séchées (à l’huile)
– 2 branches de basilic
– 600 g d’haché porc et veau
– 50 g de chapelure (ou plus selon le goût)
– 1 œuf
– 1½ kg de pommes de terre à chair farineuse
– 3 c à s d’huile d’olive
– 2 oignons
– 1 c à s de vinaigre balsamique
– 25 cl de lait
– 100 g de roquette
– 50 g de beurre froid
– noix de muscade
– sel & poivre
– 20 cl de fond de viande

Stoemp-roquette-tomates-sechees-boulettes-italiennes-1

Recette du stoemp roquette, tomates séchées & boulettes italiennes

– Hachez 50 g de tomates séchées
– Ciselez les feuilles de basilic
– Dans un saladier, mettez le hachis avec le basilic, les tomates hachées
– Ajoutez la chapelure, l’œuf, le sel et le poivre & mélangez
– Façonnez le mélange en boulettes et réservez 30 min au frigo
– Pelez les pommes de terre et taillez-les en dés
– Faites-les cuire à l’eau bouillante salée
– Dans une sauteuse, faites dorer les boulettes, 15 min à feu moyen, dans l’huile
– Réservez-les
– A la place, faites fondre les oignons coupés en fines rondelles, 5 min, à feu moyen
– Déglacez les sucs de cuisson avec le vinaigre puis le fond de viande
– Remettez-y les boulettes et terminez la cuisson, 10 mn, à feu doux
– Remuez car la sauce doit être épaisse
– Faites chauffer le lait. Hachez les tomates séchées restantes et la roquette
– Égouttez les pommes de terre et écrasez-les avec le beurre coupé en dés
– Ajoutez le hachis de tomates et de roquette
– Salez, poivrez, relevez de muscade râpée
– incorporez assez de lait chaud pour obtenir une belle purée
– Servez avec les boulettes

Stoemp-roquette-tomates-sechees-boulettes-italiennes-4

Même si on ne gagne pas et que nous n’avons pas notre heure de gloire, nous aurons bien mangé 🙂 Cette recette est succulente et facile à faire. Petit info du jour, bonjour : saviez-vous que le terme stoemp provient de la langue flamande “doorgestoempde patatjes” signifiant “pommes de terre écrasées” ? Ben moi pas …

Stoemp-roquette-tomates-sechees-boulettes-italiennes-7

Voilà le résultat final réalisé de nos blanches mains à Caro & moi 🙂 Alors quel est votre stoemp préféré ? Connaissiez-vous notre recette ? Ça vous tente ?

Stoemp-roquette-tomates-sechees-boulettes-italiennes-9

N’hésitez pas à nous donner votre avis & à partager vos recettes de stoemp car Caro & moi, les patates on aime ça 🙂

Laurence (rédactrice)

Je suis une jeune bruxelloise passionnée par les voyages, les découvertes culinaires et les objets geek en tout genre. Je suis également shopping addict mais je me soigne.

Pas encore de commentaire

Laisser un commentaire

Votre e-mail ne sera pas publiée.

Vous pouvez utiliser les attributs HTML et tags : <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>