Le week-end dernier, c’était l’anniversaire de la maman d’Antoine. Chacun devait apporter un plat, j’ai choisi de réaliser un cheesecake framboise speculoos. Pour une première, ce dessert a fait l’unanimité. Du coup, je partage ma recette avec vous. Allez zou, je vous explique !
Je m’y suis prise un peu tard pour réaliser ce cheesecake alors j’ai choisi une recette sans cuisson. Le temps de préparation est de 20 minutes et le temps de pause au frigo est de minimum 1h.
Ingrédients (pour 8 personnes) :
– 200 g de spéculoos (j’ai pris ceux de la marque Delhaize)
– 120 g de beurre fondu (beurre à patisserie Solo)
– 500 g de ricotta
– 150 g de crème fraîche (crème authentique Carlsbourg)
– 120 g de sucre fin + 2 cuillères à soupe de sucre
– 120 g de framboises (les surgelées, c’est parfait)
– 5 feuilles de gélatine
Les outils pour cette recette :
– un moule à fond amovible
– une feuille de papier sulfurisé
– un fouet
– des bols pour y mettre vos ingrédients
La recette :
– beurrer les parois du moule et placer un disque de papier sulfurisé sur le fond
– écraser les biscuits (par exemple dans un sac de congélation) et les mélanger dans un plat avec le beurre fondu.
– étendre le mélange beurre et biscuits sur le fond du moule en écrasant un peu
– Faire tremper 4 des 5 feuilles de gélatine dans de l’eau froide pendant 5 bonnes minutes.
– Réserver un peu de crème fraîche (3 cuillères à soupe) qui servira à fondre la gélatine dans une petite casserole.
– Dans un plat, mixer (moi j’ai simplement fouetté) le reste de crème fraîche avec la ricotta et les 120 g de sucre.
– Faire chauffer la casserole de crème fraîche et y dissoudre les feuilles de gélatine essorées.
– Ajouter ce mélange à la crème et ricotta, bien mélanger.
– Répartir tout le mélange sur le fond de biscuit et placer au frigo au moins deux heures avant d’ajouter le nappage. Je n’ai laissé qu’une heure au frigo par manque de temps et c’est déjà suffisant…
Passons maintenant au nappage à la framboise :
– faire tremper la dernière feuille de gélatine dans de l’eau froide (3 minutes).
– placer les framboises dans une petite casserole et les faire cuire jusqu’à ce qu’elles s’écrasent.
– ajouter 2 cuillères à soupe de sucre fin et laisser cuire encore 1 minute en mélangeant bien (au besoin, ajouter un peu d’eau si le mélange semble trop “sec”).
– Ajouter la gélatine essorée et bien mélanger.
– Verser ce nappage sur le gâteau, faire osciller le moule afin de le répartir sur toute la surface.
– Replacer au frigo au moins 1 heure ou 2 avant de déguster (en fait, le plus longtemps possible si on à la patience d’attendre).
Il ne reste qu’à ôter délicatement le “tour” du moule et servir. Je l’ai trouvé un petit peu trop “gélifié”, pour être honnête il fait plus bavarois que cheesecake je trouve, mais c’était quand même délicieux. Une part suffit amplement car c’est un dessert plutôt lourd.
Alors, vous avez votre propre recette pour le cheesecake ? N’hésitez pas à la partager afin que je puisse en tester d’autres.