Aujourd’hui, je vous parle d’une nouvelle adresse coup de cœur dans le quartier du Châtelain. Le resto Hemgie’s (qui proposait des burgers) n’est plus. Il a été remplacé par “Pottok” depuis quelques mois. Celui-ci doit son nom au propriétaire, le chef Alexandre Pottok y propose une cuisine française revisitée avec des saveurs d’ailleurs. La carte n’est pas bien longue mais c’est parce que tout est fait maison avec des produits frais & de saison 😀 (oui oui, cela va du pain dans la corbeille au dessert, même certaines boissons, Alexandre fait presque tout lui même). Vous y trouverez des plats raffinés à des prix raisonnables. Allez zou, je vous partage cette petite trouvaille avec vous !
Délicieuse cuisine fusion
Je vous le disais dans l’intro, la carte de chez Pottok n’est pas bien longue car le but c’est d’avoir des produits de première fraîcheur. Pour ma part, quand je vois une carte qui ressemble à un bottin téléphonique, vous voyez celle qui fait plus de 3 pages juste pour les entrées, c’est déjà mauvais signe. C’est qu’une grande majorité n’est pas fait maison et que c’est probablement du surgelé. Chez Pottok, le pain proposé dans la fameuse petite corbeille pour les affamés, le thé glacé, les desserts (même la glace),… tout est fait maison ! La seule chose qu’Alexandre ne fait pas, c’est évidemment certaines boissons gazeuses dont certains ne savent pas se passer (le fameux Coca-Cola) 😉 .
Pour commencer, le chef nous a offert une petite mise en bouche en nous proposant un scampi au curry. Nous avons ensuite testé le tataki de bœuf argentin et la burratina, tomates fraîches & artichauts. Autant vous dire que le ton est donné directement, c’est succulent, bien présenté & travaillé. Un vrai délice !
Après l’entrée & la mise en bouche, n’avons qu’une envie, découvrir ce qui suit 😀 . Nous avons testé en plat le mi-cuit de saumon Teriyaki & une salade de chèvre chaud. La cuisson est maitrisée & les saveurs explosent en bouche.
En dessert, nous avons opté pour le brownie noisettes & glace thé matcha et une glace au litchi avec des fraises fraîches & son coulis. D’habitude, les restaurateurs font appel à un pâtissier (Tartes Françoise, Darcis, Marcolini,…) ou parfois à “Monsieur Carte d’Or”, “Monsieur Picard”, des meilleurs & j’en passe 😀 . Même la glace thé matcha & le sorbet litchi étaient homemade. Vraiment de la mise en bouche au dessert, c’était tout simplement parfait. Je vous conseille ce restaurant les yeux fermés.
Le vin était également très bon & il y a un large choix. Si vous hésitez, demandez car ils sont de bons conseils. Ce qui est vraiment top chez Pottok, c’est de pouvoir manger une entrée, un plat & un dessert et de ne pas se sentir lourd quand on sort du resto. On a assez mangé mais on n’a pas envie d’ouvrir le bouton de son pantalon car on a l’impression que notre ventre va exploser 😀 . La cuisine est subtile & délicieuse !
Lieu, déco & service
Le lieu est tout en longueur. Il peut accueillir environ une trentaine de couverts .Le restaurant est chaleureux, Alexandre & sa femme ont décorés celui-ci avec leurs photos et souvenirs de vacances sur les murs. Cela donne une décoration chaleureuse et discrète. La musique est calme & agréable, on discute en mangeant, on a envie de prendre son temps. Le personnel est aux petits soins, Alexandre travaille en cuisine et en salle, vous retrouverez son épouse ou sa cousine. Il y a une petite terrasse à l’avant (pignon sur rue) si jamais vous souhaitez manger dehors 🙂 . C’est un resto où il fait bon vivre, on s’y sent bien.
Le prix
Niveau prix, c’est plus que raisonnable. Comme je vous le disais, les produits sont de qualité & frais. Si vous souhaitez tester leur lunch, comptez 16€ pour entrée, plat & café 😀 . Si vous venez le soir comme moi, les entrées sont entre 10€ & 14€, les plats entre 15€ & 27,50€, les desserts entre 7,50€ & 9,50€. Retrouvez leur menu en ligne.
Envie de vous y rendre
Pottok – 90, Rue du Bailli à 1050 Ixelles – +32 2 325 95 94
Jeudi au Samedi de 12h à 14h. Mardi au Samedi de 19h à 22h
Durant tout le mois d’août, fermé le midi.